BARBARA SCHMIDT


M.Sc. Ernährungswissenschaften & Sportlehrerin

Expertin für Ernährung vor/nach Adipositaschirurgie

 

seit 04/2020 

  • Neugründung "Adipositaszentrum Hessen-Mitte" an der Asklepios Klinik Lich 
  • Zentrumskoordination und Leitung der Ernährungsberatung in der Sektion für Adipositaschirurgie in Lich

seit 10/2016 

  • Zertifizierung zur Ernährungsberaterin VDOE
  • nebenberufliche Tätigkeiten als Ernährungsberaterin in eigener Praxis 

08/2014 bis 03/2020

  • Nachsorge / Betreuung von Patienten nach einem adipositaschirurgischen Eingriff am Universitären Adipositaszentrum Mittelhessen (Universitätsklinikum Gießen) 

bis 2011 

  • Studium der Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität in Gießen
  • Zweitstudium: Berufsschulpädagogik und Sport (1. und 2. Staatsprüfung)

Arbeits- und Interessensschwerpunkte


Mein Interessensschwerpunkt liegt seit 2014 in der bariatrischen und metabolischen Chirurgie (Adipositaschirurgie), sowie bei den daran angrenzenden Bereichen : 

  • Ernährungsberatung vor und nach einem adipositaschirurgischen Eingriff (Schlauchmagen / Roux-en-Y-Magenbypass, u.a.)
  • Ernährung nach Gastrektomie 
  • Ernährung bei Lipödem
  • Ernährung in der Schwangerschaft
  • Osteoporoseprävention und Ernährung bei Osteoporose

  • Vermeidung von Fehl- und Mangelernährung

 

 

Referenten- und Dozententätigkeiten


Lehrauftrag mit Vorlesungen und Seminarbetreuung zu den Themen:

  • Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten der Adipositas
  • Adipositastherapie
  • Ernährung in der Schwangerschaft
  • Ernährung bei Osteopose

Professur für Ernährung in Prävention und Therapie

Fachbereich 09 der Justus-Liebig-Universität Gießen 

Dozentin Weiterbildung DiabetesassistentIn DDG im Universitären Diabeteszentrum Mittelhessen Gießen

  • Lehrverhaltenstraining mit Videofeedback (Pädagogik) 
  • Lehrgang 2020, 2022,2023 - Pädagogische Leitung der Weiterbildung